ПОЧЕМУ ПРАВОВУЮ ПРОБЛЕМУ СЛЕДУЕТ АДРЕСОВАТЬ ИМЕННО АДВОКАТУ?:

 

 

 

1.       В соответствии со статьей 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокат хранит в тайне любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи своему доверителю.

2.       Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3.       Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий у адвоката (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы (кроме орудий преступления и предметов, изъятых из обращения) могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

4.       Адвокат по роду деятельности сталкивается с очень широким кругом вопросов, поэтому как правило способен оценивать и решать проблему на основе более целостного восприятия и учета многих аспектов, не известных другим специалистам.

5.       Деятельность адвоката, как общественно значимой единицы правового государства, контролируется адвокатским «корпоративным» сообществом (федеральной и региональной адвокатской палатой) на основе Конституции РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а также внутреннего этического регламента - КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА.

6.       Адвокат не может состоять в трудовых отношениях с клиентом и следовательно заинтересован в выстраивании долгосрочных отношений за счет качества оказываемой правовой помощи.