Ответы на вопросы -  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

 

 

 

1.     Правомерность отнесения к бухгалтерским расходам платежей на основании счетов контрагентов

Согласно пункта 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, одним из оснований для признания расхода в бухгалтерском учете является его возникновение на основании договора (наряду с расходами, понесенными в соответствии с требованием законодательных и нормативных актов или обычаями делового оборота).

Исходя из предмета регулирования законодательства о бухгалтерском учете, определяемого пунктами 1и 2 статьи 1 федерального закона «О бухгалтерском учете», в него не входит регламентация форм и способов заключения договоров, которые могут служить основанием для признания расхода, поэтому следует обращаться к специальным нормам гражданского законодательства, в которых данный вопрос детально проработан:

Статья 161 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что договоры (двусторонние сделки) юридических лиц между собой и с гражданами должны совершатся в письменной форме, кроме тех, которые полностью исполняются в момент их заключения, например розничная купля-продажа товара с оплатой наличными деньгами.

В соответствии со статьям 160, 434 и 438 ГК, требуемая письменная форма договора считается соблюденной, если выполнено любое из нижеследующих условий:

1.      составлен единый документ, выражающий содержание договора и подписанный лицами, заключившими договор (их представителями);

2.      осуществлен обмен документами, в совокупности  выражающими содержание договора и подписанными лицами, заключившими договор (их представителями);

3.      в ответ на письменное предложение заключить договор (оферту), содержащее все существенные условия, необходимые для заключения договора, совершены (т.н. конклюдентные) действия по его исполнению (отгружен товар, произведена оплата, выполнены работы) с соблюдением сроков для акцепта (ответа на оферту).

Таким образом договор в требуемой письменной форме может быть заключен по крайней мере тремя способами, а следовательно отождествление договора с единым документом (способ № 1) является неправильным (законом могут устанавливаются исключения – например сделки по купле-продаже недвижимости совершаются только первым способом).

Классическим примером заключения письменного договора способом № 3 при осуществлении хозяйственной деятельности юридического лица как раз и является оплата товара покупателем (то есть фактическое исполнение договора купли-продажи) в ответ на предложение о его заключении, выраженном в счете продавца и такой договор безусловно станет основанием для признания расходов в соответствии с ПБУ 10/99.

При этом следует обеспечивать:

1.      наличие оферты (счета) в виде подлинного документа

2.      подпись уполномоченного лица (единоличного исполнительного органа, иного лица, действующего на основании доверенности)

3.      наличие всех существенных условий для конкретного вида договора в соответствии с законом (так поставка товара требует указания в счете наименования и количества  товара, а также срока его поставки), а также условий, имеющих значение для конкретного плательщика (например о доставке товара по определенному адресу за счет поставщика, гарантийном сроке и т.п.).

4.      строгое соответствие условий, выраженных в счете – фактическому объему условий, требующих согласования по данной сделке – в особенности это касается условий выполнения работ и оказания услуг, которые обычно требуют составления дополнительных документов: технического задания, предоставления проектной документации, изготовления оригинал-макетов и тому подобной детализации договорных условий вне счета. В указанном случае дополнительные документы должны прилагаться к счету и упоминаться в нем как приложение к оферте.

В начало

2.     Текст запроса:

Клиент выписал доверенность на получение товара на 5 (позиций). Товара на складе не оказалось и отгрузили только 3 (три) позиции. Через какое-то время товар появился на складе.

1. Клиент приехал за товаром. Надо ли получить от клиента новую доверенность?

2. На какие позиции должна быть выписана доверенность?

3. Надо ли заменить при первом получении товара доверенность на 3(три) позиции или же можно оставить все 5 (пять).

Ответы:

1.      В целях подтверждения полномочий на получение товара конкретным физическим лицом новую доверенность необходимо получать от представителя клиента в обязательном порядке, кроме случая, когда на момент повторной явки того же представителя – срок действия ранее выданной доверенности не истек.

2.      Новая доверенность должна быть выписана на недопоставленные позиции, так как она должна отражать текущие на момент выписки доверенности обязательства поставщика по передаче товара и текущие обязательства покупателя по его принятию. Вместе с тем, доверенность, дополнительно содержащая указание на иные товары, которые были выданы ранее либо не подлежащие поставке, не может быть признана недействительной.

3.      Замена первоначальной доверенности производится не должна, так как факт недопоставки товара поставщиком не порождает никаких новых обязательств покупателя по переоформлению его документов. Замена доверенности целесообразна только для сокрытия факта недопоставки товара, при этом аналогичные изменения следует сделать в передаточных документах (накладных), в счет-фактуре, а также в регистрах бухгалтерского учета обеих сторон.

В начало

3.     Вопрос – Необходимо ли составлять путевой лист арендатору транспортного средства?

Путевой лист составляется в двух случаях:

1.      перевозчиком - юридическим лицом в рамках договора перевозки, если оплата за перевозку является почасовой

2.      индивидуальным предпринимателем – во всех случаях, когда он использует свое или арендованное средство транспортное средство, независимо оттого, осуществляется ли оказание перевозочных услуг для третьих лиц или перевозятся собственные грузы (по особой форме в соответствии с приказом МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 июня 2000 г. N 68)

Так как вышеуказанные случаи не имеют отношения к арендатору транспортного средства (до тех пор, пока он не начинает оказывать перевозочные услуги с почасовой оплатой), оформление путевых листов для него не обязательно

В начало

4.     Обязательно ли составление товарно-транспортной накладной при отгрузке товара в рамках договора поставки на условиях самовывоза?

В соответствии пунктом 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и пунктом 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР от 08.01.69 г. № 12, заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, являющейся основным перевозочным документом, по которому производится списание груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.

Согласно рекомендаций Государственного комитета РФ по статистике, утвердивший Постановлением от 28 ноября 1997 г. N 78 типовую форму товарно-транспортной накладной 1-Т, данная форма документа предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и! расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Не вдаваясь в правомерность выдачи подобных рекомендаций с очевидностью следует, что наряду с учетной функцией, товарно-транспортная накладная по мнению Госкомстата в обязательном порядке должна опосредовать расчеты за перевозку.

Из сказанного выше следует, что товарно-транспортная накладная в первую очередь предназначена для документального оформления перевозочных отношений, а во вторую – для учета перевозимого товара.

При самовывозе обязанность по передаче товара продавцом считается исполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя. (см. пункт 2 статьи 458 Гражданского кодекса РФ). Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Следовательно при самовывозе продавец не имеет обязанности заключать договор перевозки товара до покупателя, а в равной степени не имеет обязанности составлять товарно-транспортную накладную. Достаточным в этом случае является составление простой товарной накладной по унифицированной форме ТОРГ-12.

В судебной практике данная позиция нашла свое отражение в следующих документах: ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 21.06.2007 по делу N А56-61107/2005, от 14.06.2007 по делу N А56-21251/2006, 24.05.2007 по делу N А56-8222/2006.

В начало

5.     Порядок подписания документов, оформляемых в ходе хозяйственной деятельности юридического лица

Соответствующий порядок зависит от характера правовых отношений, удостоверяемых этими документами, а также их назначением:

1.  Согласно части 1 пункта 3 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года (далее по тексту – «Закон о бухучете») первичные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет (накладные, квитанции, акты и т.п.) могут подписываться любыми лицами, включенными в перечень, утвержденный соответствующим приказом руководителя по согласованию с главным бухгалтером. Вышеуказанный порядок применяется и при подписании счет-фактур (пункт 4 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость утвержденного Постановлением правительства № 914 от 29.07.96 г.). Первичные документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами подписываются обязательно двумя лицами: руководителем организации и главным бухгалтером, либо уполномоченными ими на то лицами, которые включены в вышеуказанный перечень (часть 2 пункта 3 статьи 9 закона о бухучете).

2.  Документы бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, включая налоговые декларации, пояснительные записки и т.п.) подписываются исключительно руководителем и главным бухгалтером (пункта 5 статьи 13 закона о бухучете). Передача полномочий в данном случае не предусмотрена законодательством. Такой же режим применяется для документов административно-распорядительного характера по организации (приказы, распоряжения), а также для большинства писем, запросов и заявлений, направляемых в адрес государственных органов управления.

3. Документы гражданско-правового и судебного характера (договоры, акты сверок, претензии, иски) практически всегда могут подписываться по доверенности, выданной руководителем предприятия и скрепленной печатью.

4. Во всех случаях отсутствия четкой правовой регламентации подписания того или иного документа, например трудового договора (контракта), следует исходить из того, что это является исключительной прерогативой единоличного исполнительного органа юридического лица (директора). В тех случаях, когда требуется наличие 2-х и более подписей разных лиц, а также допускается передоверие права подписи другим лицам, по смыслу такого передоверия одно лицо не может быть уполномочено подписывать документ одновременно за себя и по полномочию другого лица.

В начало

 

Адвокат Вечхайзер О.А. ©2005-2015